Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित प्रश्न नीचे दी गयी तीन अंकों वाली पाँच संख्याओं पर आधारित है।
   235 214 854 623 742



Q1. यदि दूसरी सबसे बड़ी संख्या की आधी संख्या को तीसरी सबसे छोटी संख्या में से घटाया जाता है, तो परिणामी मान कितना होगा?
(a) 291
(b) 252
(c) 211
(d) 214
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. यदि प्रत्येक संख्या के पहले और तीसरे अंक के स्थानों को आपस में बदल दिया जाता है, तो निम्नलिखित में से सबसे बड़ी संख्या का दूसरा अंक कौन-सा होगा?
(a) 1
(b) 2
(c) 4
(d) 5
(e) 3

Q3. यदि प्रत्येक संख्या में, तीसरा अंक पहला अंक बन जाता है, पहला अंक दूसरा अंक बन जाता है और दूसरा अंक तीसरा अंक बन जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा दूसरी सबसे बड़ी संख्या का तीसरा अंक होगा?    
(a) 1
(b) 2
(c) 5
(d) 4
(e) 3

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा सबसे बड़ी संख्या के पहले अंक और सबसे छोटी संख्या के दूसरे अंक के मध्य अंतर को दर्शाता है?
(a) 4
(b) 1
(c) 3
(d) 7
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. यदि प्रत्येक संख्या के पहले अंक में से '1' घटाया जाता है और प्रत्येक संख्या के दूसरे अंक में ‘1’ जोड़ा जाता है, तो निम्नलिखित में से सबसे छोटी संख्या के पहले अंक और तीसरे अंक का योग कौन-सा होगा?
(a) 7
(b) 5
(c) 8
(d) 4
(e) इनमें से कोई नहीं

Direction (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
आठ डिब्बों को एक के ऊपर एक करके रखा जाता है। उनमें अलग-अलग प्रकार के फल हैं।  जिस डिब्बे में तरबूज़ है, उसे Q के ठीक ऊपर और K के ठीक नीचे रखा गया है। M  उस डिब्बे के ऊपर रखा जाता है, जिसमें केला है और उस डिब्बे के नीचे रखा जाता है जिसमें आम है।  जितने डिब्बे J के ऊपर रखे हैं उतने ही डिब्बे L के नीचे रखे हैं।  जिस डिब्बे में अंगूर और जिस डिब्बे में तरबूज़ रखे हैं, उनके मध्य तीन डिब्बे रखे हैं। P को उस डिब्बे के ठीक ऊपर रखा जाता है, जिसमें सेब है और उस डिब्बे के ठीक नीचे रखा जाता है, जिसमें संतरा है। जिस डिब्बे में  अमरुद है, उसे M के ठीक ऊपर और O के ठीक नीचे रखा जाता है। N उस डिब्बे के ठीक नीचे रखा जाता है, जिसमें अंगूर हैं। L  उस डिब्बे के ठीक ऊपर रखा है, जिसमें अनानास है। J सबसे निचले स्थान पर नहीं रखा है।

Q6. निम्नलिखित में से कौन-से डिब्बे में अनानास है?
(a) Q
(b) N
(c) O
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. डिब्बा-K में, निम्नलिखित में से कौन-सा फल रखा है?
(a) सेब
(b) आम
(c) संतरा
(d) केला
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. M और जिस डिब्बे में आम है, उनके मध्य कितने डिब्बे रखे हैं?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

Q9. निम्नलिखित में से कौन-सा डिब्बा सबसे ऊपर स्थान पर रखा है?
(a) J
(b) जिस डिब्बे में अंगूर है
(c) M
(d) जिस डिब्बे में आम है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक समूह पर आधारित हैं, इनमें से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) M-अमरुद
(b) N-अंगूर
(c) O-आम
(d) P-संतरा
(e) K-केला

Directions (11-13): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
P, Q के 16 मी उत्तर में है। T, Q के 12मी पूर्व में है। O, Q और T के बीच का मध्य बिंदु है। R, O के 8 मी उत्तर में है। S, R के 6 मी पश्चिम में है। U, T के 20 मी दक्षिण में है। V, Q के दक्षिण और U के पश्चिम में है। J, R के उत्तर और P के पूर्व में है। K, T के उत्तर में है।

Q11. S और J के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 10 मी
(b) √10 मी
(c) 14 मी
(d) 16 मी
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q12. K के संदर्भ में, S किस दिशा में है?
(a) दक्षिण-पश्चिम
(b) पश्चिम
(c) उत्तर-पूर्व
(d) उत्तर-पश्चिम
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q13. यदि L, U और V के बीच का मध्य बिंदु है, तो J और L के बीच न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 30 मी
(b) 35 मी
(c) 32 मी
(d) 36 मी
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (14-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
‘A$B’ अर्थात् B, A के 4 किमी पूर्व में है।
‘A#B’ अर्थात् B, A के 3 किमी उत्तर में है।
‘A%B’ अर्थात् B, A के 7 किमी पश्चिम में है।
‘A@B’ अर्थात् B, A के 3 किमी दक्षिण में है।
‘A©B’ अर्थात् B, A के उत्तर पूर्व में है।
‘A£B’ अर्थात् B, A के दक्षिण–पूर्व में है।
P$Q#S, U@R©K£T, U%S

Q14. R के संदर्भ में, T किस दिशा में है।?
(a) पूर्व
(b) उत्तर-पूर्व
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) दक्षिण
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Q15. P और R के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 12किमी
(b) 13 किमी
(c) 10 किमी
(d) 11 किमी
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Solutions

S1. Ans. (b)
S2. Ans. (e)
S3. Ans. (c)
S4. Ans. (d)
S5. Ans. (b)

Solution:(6-10):

 

S6. Ans. (a)
S7. Ans. (a)
S8. Ans. (b)
S9. Ans. (d)
S10. Ans. (c)

Solutions(11-13):



S11. Ans. (a) 
S12. Ans. (e)
S13. Ans. (d)

Solution (14-15):



S14.Ans(e)
S15.Ans(d)

No comments:

Post a Comment

Free Lockdown Test Series ज्वाइन करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes