Reasoning Quiz


Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दी गए प्रश्नों का उत्तर दीजिए-
सात व्यक्तियों का एक ही वर्ष के सात विभिन्न महीनों अर्थात् जनवरी, फरवरी, अप्रैल, मई, जुलाई, सितम्बर और दिसम्बर में जन्म हुआ। उनमें से प्रत्येक विभिन्न त्योहार अर्थात् गुरुपर्व, क्रिसमस, ईद, दिवाली, दशहरा, जन्माष्टमी और होली को पसंद करते हैं।
T जन्माष्ठमी पसंद करता है और उसका जन्म 30 दिनों की संख्या वाले महीने में हुआ। न तो S और न ही R होली पसंद करता है। T और क्रिसमस पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य तीन व्यक्तियों का जन्म हुआ। Q और V के मध्य केवल चार व्यक्तियों का जन्म हुआ और उनमें से एक ईद और दूसरा क्रिसमस पसंद करते हैं। P, R से आयु में बड़ा है और उनमें से कोई भी दिवाली पसंद नहीं करता है। P से आयु में छोटा कोई भी व्यक्ति गुरुपर्व पसंद नहीं करता है। S का जन्म जनवरी में हुआ। U और Q दशहरा पसंद करने वाले व्यक्ति से आयु में बड़े हैं। दिवाली पसंद करने वाले व्यक्ति का जन्म 30 दिनों वाले महीने में हुआ।

Q1. निम्नलिखित में से कौन दिवाली पसंद करने वाले व्यक्ति से आयु में बड़ा है? 
(a) P
(b) R
(c) S
(d) T
(e) V

Q2. निम्नलिखित में से कौन दशहरा पसंद करता है और उसका जन्म किस महीने में हुआ? 
(a) R- फरवरी
(b) P- अप्रैल
(c) Q- दिसम्बर
(d) R- जुलाई
(e) Q- अप्रैल

Q3. P निम्नलिखित में से कौन-सा त्योहार पसंद करता है? 
(a) गुरुपर्व
(b) दशहरा
(c) क्रिसमस
(d) ईद
(e) होली

Q4. गुरुपर्व पसंद करने वाले व्यक्ति का जन्म निम्नलिखित में से किस महीने में हुआ? 
(a) मई
(b) जुलाई
(c) जनवरी
(d) फरवरी
(e) सितम्बर

Q5. Q और दिवाली पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्तियों का जन्म हुआ? 
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) कोई नहीं

Directions (6-10): इन प्रश्नों में, प्रतीक %, &, #, * और @  नीचे दिए गए अर्थों के आधार पर प्रयोग किए गए हैं- 
‘P@Q’ अर्थात् ‘P न तो Q से बड़ा है और न ही Q के बराबर है’
‘P$Q’ अर्थात् ‘P न तो Q के बराबर है और न ही Q से छोटा है’
‘P%Q’ अर्थात् ‘P न तो Q से छोटा है और न ही Q से बड़ा है’
‘P&Q’ अर्थात् ‘P, Q से छोटा नहीं है’
‘P*Q’ अर्थात् ‘P, Q से बड़ा नहीं है’

निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्नों में दिए गए कथन को सत्य मानते हुए, ज्ञात कीजिए कि नीचे दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा निष्कर्ष निश्चित रूप से सही है/हैं और उसके अनुसार उत्तर दीजिए।

Q6.
 कथन: Q@P$U*X&M%K$L*R
निष्कर्ष:I. L@K           II. X&P
(a) कोई सत्य नहीं है
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) दोनों सत्य हैं

Q7.
 कथन: X@U%Y$L&P$W*S&V
निष्कर्ष: I. Y$X             II. W@U
(a) कोई सत्य नहीं है
(b) दोनों सत्य हैं
 (c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) केवल I सत्य है

Q8.
 कथन: S*X@O*U%L&P&D$W
निष्कर्ष:I. U$W          II. W%U
(a) कोई सत्य नहीं है
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) दोनों सत्य हैं

Q9.
 कथन: X*U%P@L$T%V&M$Q
निष्कर्ष:I. L$M         II. U$T
(a) कोई सत्य नहीं है
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) दोनों सत्य हैं

Q10.
 कथन: D@M$P%U$T*V%G*H&J
निष्कर्ष:I. M$T           II. H&T
(a) कोई सत्य नहीं है
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) दोनों सत्य हैं

Directions (11-13): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दी गए प्रश्नों का उत्तर दीजिए-
सात डिब्बे एक स्टेक में एक के ऊपर एक करके रखे गए हैं। उनमें से प्रत्येक विभिन्न रंग अर्थात् लाल, नीला, हरा, संतरी, सफ़ेद, गुलाबी और पीला पसंद करते हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हों।
पीले रंग के डिब्बे के नीचे दो से अधिक डिब्बे नहीं रखे गए हैं। पीले रंग के डिब्बे और P के मध्य दो डिब्बे रखे गए हैं। गुलाबी रंग का डिब्बा, हरे रंग के डिब्बे के ठीक ऊपर रखा गया है। डिब्बा E नीले रंग का है और स्टैक के शीर्ष पर रखा गया है। डिब्बा P न तो गुलाबी रंग का और न ही हरे रंग का है। हरे रंग का डिब्बा, पीले रंग के डिब्बे के ठीक ऊपर और ठीक नीचे नहीं रखा गया है। हरे रंग के डिब्बे और T के मध्य तीन डिब्बे रखे गए हैं। T पीले रंग का डिब्बा नहीं है। डिब्बा G, सफ़ेद डिब्बे के ठीक नीचे रखा गया है। डिब्बा P संतरी रंग का डिब्बा नहीं है। डिब्बा R, डिब्बा F के ठीक ऊपर रखा गया है। डिब्बा M पीले रंग का डिब्बा नहीं है। डिब्बा T संतरी रंग का डिब्बा नहीं है।

Q11. निम्नलिखित में से कौन-सा डिब्बा हरे रंग का है? 
(a) R
(b) F
(c) T
(d) G
(e) M

Q12. P और गुलाबी रंग के डिब्बे के मध्य कितने डिब्बे रखे गए हैं? 
(a) तीन
(b) चार
(c) दो
(d) एक
(e) कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से कौन-सा डिब्बा सफ़ेद रंग का है? 
(a) P
(b) G
(c) T
(d) R
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (14-15): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दी गए प्रश्नों का उत्तर दीजिए-

एक निश्चित कूट में,
'fruits heal taste best' को 'py pku ks st' के रूप में लिखा जाता है,
' food heal taste natural' को 'ir ks fu py' के रूप में लिखा जाता है,
'best humans food most' को 'rma ir gb pku' के रूप में लिखा जाता है,
'taste vitalize humans clean' को 'rma xz lo ks' के रूप में लिखा जाता है।

Q14.  निम्नलिखित में से 'vitalize' के लिए क्या कूट है? 
(a) rma 
(b) xz
(c) lo
(d) ks
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q15. निम्नलिखित में से कौन 'natural is heal' को निरुपित करता है?
(a) fu py st
(b) fu py lo
(c) re py rma 
(d) fu xz re 
(e) py re fu


Solution:
Sol.(1-5)

S1.Ans.(c)
S2.Ans.(d)
S3.Ans.(e)
S4.Ans.(c)
S5.Ans.(e)

S6. Ans. (b)

I. L@K(True)                          II. X&P(False)

S7. Ans. (b)

I. Y$X (True)                           II. W@U (True)              

S8. Ans. (b)

I. U$W (True)                  II. W%U(False)

S9. Ans. (b)

I. L$M(True)                           II. U$T(False)     

S10. Ans. (e)

I. M$T(True)                             II. H&T(True)         

Sol.(11-13):    
S11.Ans(e)
S12.Ans(a)
S13.Ans(c)

Sol.(14-15):
S14.Ans.(e)
S15.Ans.(e) 

No comments:

Free Lockdown Test Series ज्वाइन करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes