Reasoning Quiz


Directions (1-5): दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दी गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए- 

नौ व्यक्ति M, N, O, P, Q, R, S, T और U एक रैखिक पंक्ति में बैठे हैं और सभी का मुख दक्षिण की ओर है. उनमें से प्रत्येक को भिन्न रंग जैसे, लाल, नीला, हरा, गुलाबी, जामुनी, सफ़ेद, काला, भूरा और पीला पसंद है.
चार व्यक्ति R और O के मध्य बैठे हैं, O को भूरा रंग पसंद है. O पंक्ति के अंतिम सिरे पर नहीं बैठा है. जो गुलाबी रंग पसंद करता है, वह R के दायें से दूसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठता है. N, M के दायें से तीसरे स्थान पर बैठता है, M को जामुनी रंग पसंद है. N, Q के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है. S काला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक दाएं बैठता है. T और नीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य दो व्यक्ति बैठते हैं. T, R का निकटतम पडोसी नहीं है. U, गुलाबी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठता है. जो सफ़ेद रंग पसंद करता है, हरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति का निकटतम पडोसी है. Q, O का निकटतम पडोसी नहीं है. S को नीला रंग पसंद है. लाल रंग पसंद करने वाले व्यक्ति और सफ़द रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य पांच से अधिक व्यक्ति बैठे हैं.

Q1. निम्नलिखित में से कौन M के ठीक दायें बैठता है ?
(a) जो लाल रंग पसंद करता है
(b) S
(c) N
(d) R
(e) S के ठीक बाएं बैठा व्यक्ति

Q2. निम्नलिखित में से कौन पीला रंग पसंद करता है? 
(a) M
(b) O
(c) N
(d) T
(e)  इनमें से कोई नहीं

Q3. कितने व्यक्ति U के दायें बैठे हैं?
(a) तीन
(b) चार
(c) दो
(d) एक
(e) चार से अधिक

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा समुच्चय सत्य है? 
(a) O-पीला
(b) T-गुलाबी
(c) S- काला
(d) R-लाल
(e) कोई सत्य नहीं है

Q5. निम्न में से U के सन्दर्भ में O का क्या स्थान है?
(a) बाएं से तीसरा
(b) दायें से तीसरा
(c) दायें से पांचवां
(d) बाएं से चौथा
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक प्रश्न और I और II दो कथन दिए गए हैं. आपको निर्धारित करना है कि कथनों में दी गई जानकारी प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं. सभी कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उत्तर दीजिये.

Q6. निम्न में से कमलप्रीत का जन्मदिन किस तारीख को होता है?
I. कमलप्रीत की बहन को अच्छी तरह याद है कि उसका जन्मदिन 15 अप्रैल से पहले और 10 मार्च के बाद आता है
II. उसकी आंटी को अच्छी तरह याद है कि उसका जन्मदिन 11के बाद और 14 मार्च से पहले आता है 

(a) यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक नहीं है
(b) यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक नहीं है
(c) यदि या तो कथन I या कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
(d)यदि कथन I और II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(e) यदि सभी दोनों कथनों I और II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.g

Q7. K, L, M, N और O में से कौन सबसे भारी है?  
I. केवल दो व्यक्ति N से भारी हैं. K, L से हल्का है.
II. O, M से भारी और K ए हल्का है.

(a) यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक नहीं है
(b) यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक नहीं है
(c) यदि या तो कथन I या कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
(d)यदि कथन I और II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(e) यदि सभी दोनों कथनों I और II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.

Q8. H, X, M, K, J एक परिवार के पांच सदस्य हैं. M से कितने बच्चे हैं? 
I. H, X की इकलौती पुत्री है, जो M की पत्नी है
II. K और J, M के भाई हैं

(a) यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक नहीं है
(b) यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक नहीं है
(c) यदि या तो कथन I या कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
(d)यदि कथन I और II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(e) यदि सभी दोनों कथनों I और II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.

Q9. छह व्यक्ति  एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर केंद्र की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं, निम्नलिखित में से कौन F के ठीक दायें बैठे हैं?
I. S, G के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. एक व्यक्ति S और D के मध्य बैठा है.
II. K, F के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है, जो D का निकटतम पडोसी नहीं है .

(a) यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक नहीं है
(b) यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक नहीं है
(c) यदि या तो कथन I या कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
(d)यदि कथन I और II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(e) यदि सभी दोनों कथनों I और II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.

Q10. दी गयी कूटभाषा में ‘Swim’ का कूट क्या है?  
I. एक भाषा में, ‘Swim under lake’ को ‘am nl or’ लिखा जाता है और  ‘under observation lake’ को ‘nl od am’ लिखा जाता है
II. एक भाषा में, ‘Loss for graph’ को ‘er az op’ लिखा जाता है और  ‘Swim graph land’ को ‘op st nl’ लिखा जाता है

(a) यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक नहीं है
(b) यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक नहीं है
(c) यदि या तो कथन I या कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
(d)यदि कथन I और II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(e) यदि सभी दोनों कथनों I और II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.

Direction (11-15): इन प्रश्नों में, विभिन्न तत्वों के मध्य सम्बन्धों को दर्शाया गया है. कथन के बाद निष्कर्ष दिए गये हैं. दिए गये कथनों के आधार पर निष्कर्षों का अध्ययन कीजिये और सही उत्तर का चुनाव कीजिये. उत्तर दीजिये: 

Q11. 
कथन: P>O, K≥M>T, O=N<J, R<T, J>K
निष्कर्ष    I: T≤N II: N<T
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।

Q12. 
कथन: T=Y, D<R, U≤Z , X>B>O, Y<R≤U<O
निष्कर्ष     I:  B>D  II: Z>R
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।

Q13. 
कथन:  H=I≤S ,Y=N, E=L<M , N≥S≥E
निष्कर्ष    I: Y>L II: Y=L
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।

Q14.
 कथन: P<V<X, E>H, R≥O≥L, H>V<L
निष्कर्ष   I: P<R II: E>P
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।

Q15.
 कथन: R>T=B, H≥D<S, L≥I=P, L<S<B
निष्कर्ष     I: R>P II: H>S
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।



Solutions:


Sol.(1-5):

S1.Ans(e)

S2.Ans(c)

S3.Ans(e)

S4.Ans(d)

S5.Ans(b)



S6.Ans(d)
Sol.
Both the statements are not sufficient to answer the question.

S7.Ans(e)
Sol.
From combining statement I and II we will get,
L>K>N>O>M

S8.Ans(d)
Sol. 
Both the statements are not sufficient to answer the question.

S9.Ans(e)
Sol.
From combining statement I and II we will get,
 

S10.Ans(a)
Sol.
From statement I we can get our answer.

S11. Ans(c)
Sol.
I: T≤N(False)           II: N<T (False)

S12. Ans(a)
Sol.
I: B>D (True)           II: Z>R (False)

S13. Ans(c)
Sol.
I: Y>L (False) II: Y=L (False)

S14. Ans(e)
Sol.
I: P<R (True) II: E>P (True)

S15. Ans(a)
Sol.
I: R>P (True) II: H>S (False)

No comments:

Post a Comment

Free Lockdown Test Series ज्वाइन करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes