Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
सात विद्यार्थी P, Q, R, S, T, U और V एक सात मंजिला इमारत में रहते हैं, लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. सबसे नीचे वाली मंजिल पहली मंजिल उससे ऊपर दूसरी और इसी प्रकार सबसे शीर्ष वाली मंजिल सातवीं मंजिल है. उनमें से प्रत्येक को विभिन्न किताब और रंग पसंद है अर्थात किताब हैं- हिंदी, अंग्रेजी, संस्कृत, उर्दू, गणित, कला, विज्ञान और रंग हैं- लाल, नीला, पीला, बैंगनी, हरा, गुलाबी और नारंगी लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों.

गणित पसंद करने वाले और कला पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य केवल एक विद्यार्थी रहता है. V को हिंदी पसंद नहीं है. वह व्यक्ति जिसे गुलाबी रंग पसंद है वह गणित पसंद करने वाले के ठीक ऊपर रहता है. T, Q से किसी एक नीचे वाली मंजिल पर रहता है, लेकिन सबसे नीचे वाली मंजिल पर नहीं रहता है. वह व्यक्ति जो सातवीं मंजिल पर रहता है वह उस व्यक्ति के ठीक ऊपर रहता है जो नारंगी रंग पसंद करने वाले के ठीक ऊपर रहता है. Q और T के मध्य तीन विद्यार्थी हैं. वह व्यक्ति जिसे उर्दू पसंद है वह U के नीचे विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. P, U के ठीक ऊपर रहता है और उसे संस्कृत पसंद नहीं है. U को बैंगनी और नीला रंग पसंद नहीं है. वह व्यक्ति जिसे पीला रंग पसंद है वह हरा रंग पसंद करने वाले के ठीक ऊपर रहता है. वह व्यकित जिसे कला पसंद है उसे नीला रंग पसंद है. Q और संस्कृत पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य एक विद्यार्थी रहता है. वह व्यक्ति जिसे हरा रंग पसंद है वह लाल रंग पंसद करने वाले नीचे रहता है. V और संस्कृत पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य केवल दो विद्यार्थी बैठे हैं. वह व्यक्ति जिसे अंग्रेजी पसंद है वह सम संख्या वाली मंजिल पर रहता हैं लेकिन संस्कृत पसंद करने वाले के ऊपर रहता है. वह व्यक्ति जिसे विज्ञान पसंद है वह V के ठीक ऊपर रहता है, जिसे कला पसंद नहीं है. S, R से किसी एक ऊपर वाली मंजिल पर रहता है. V या तो पहली या सातवीं मंजील पर नहीं रहता है.

Q1.निम्नलिखित में से किस विद्यार्थी को बैंगनी रंग पसंद है?
(a)R   
(b) वह व्यक्ति जिसे अंग्रेजी पसंद है
(c) वह व्यक्ति जिसे संस्कृत पसंद है
(d) वह व्यक्ति जिसे हिंदी पसंद है                                                                                                                 (e) Q

Q2.नीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक ऊपर कौन रहता है?
(a)वह व्यक्ति जिसे संस्कृत पसंद है
(b) दोनों (a) और (e)                         
(c) S
(d) Q                                                           
(e) वह व्यकित जिसे लाल रंग पसंद है

Q3.निम्नलिखित में से किस विद्यार्थी को विज्ञान पसंद है?
(a)Q                                                     
(b) P                                               
(c) V 
(d) T                                                       
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. उर्दू और नीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं?
(a) कोई नहीं
(b) तीन
(c) दो
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित पांचा में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे है और एक समूह का निर्माण करते हैं. निम्नलिखित में से कौन सा उस समूह से संबंधित नहीं है? 
(a) वह व्यक्ति जिसे उर्दू पसंद है
(b) वह व्यक्ति जिसे गुलाबी रंग पसंद है
(c) वह व्यक्ति जो 5वीं मंजिल पर रहता है
(d) वह व्यक्ति जो छठी मंजिल पर रहता है
(e) वह व्यक्ति जिसे हिंदी पसंद है



Solution (1-5):

S1. Ans.(b)
Sol.

S2. Ans.(b)
Sol.

S3. Ans.(d)
Sol.

S4. Ans.(c)
Sol.

S5. Ans.(d)
Sol.

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में तीन कथन दिए गए हैं जिनके नीचे तीन कथन I, II और III दिए गये हैं. आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों. दिए गये कथनों को पढ़िए और निर्धारित कीजिये की कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का अनुसरण करता है.

Q6. कथन:
कुछ किताबें मेज हैं.
कोई मेज कुर्सी नहीं है.
सभी कुर्सी लकड़ी हैं.
निष्कर्ष: 
I. कोई किताब कुर्सी नहीं है.
II. कुछ मेज लकड़ी हैं.
III. कोई कुर्सी मेज नहीं है.
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) दोनों I और II अनुसरण करते हैं
(c) केवल III अनुसरण करता है
(d) सभी अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं


S6. Ans.(c)
Sol.

Q7. कथन:
कुछ बिल्ली कुत्ते हैं.
कुछ कुत्ते चूहे हैं.
सभी चूहे गाय हैं.
निष्कर्ष: 
I. कुछ कुत्ते गाय हैं.
II. सभी गाय के बिल्ली होने की एक संभावना है.
III. सभी बिल्ली के चूहे होने की संभावना है.
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) दोनों I और II अनुसरण करते हैं
(c) केवल III अनुसरण करता है
(d) सभी अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

S7. Ans.(d)
Sol.

Q8. कथन:
कुछ कागज़ पेन हैं.
सभी पेन पेंसिल हैं.
कुछ पेंसिल कॉपी हैं.
निष्कर्ष: 
I. कुछ कागज़ कॉपी हैं.
II. कुछ कागज़ पेंसिल हैं.
III. कुछ पेन कॉपी हैं.
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) दोनों I और II अनुसरण करते हैं
(c) केवल II और III अनुसरण करते हैं
(d) सभी अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

S8. Ans.(a)
Sol.

Q9. कथन:
सभी गाय हिरन हैं.
सभी हिरन ऊँट हैं.
सभी बकरी गाय हैं.
निष्कर्ष: 
I. कुछ बकरी ऊँट हैं.
II. कुछ गाय ऊँट हैं.
III. कोई बकरी ऊँट नहीं है.
(a) केवल I और II अनुसरण करता है
(b) या तो I या III अनुसरण करता है
(c) केवल II और III अनुसरण करते हैं
(d) केवल II अनुसरण करता है
(e) इनमें से कोई नहीं

S9. Ans.(b)
Sol.

Q10. कथन:
सभी नीले गुलाबी हैं.
सभी गुलाबी लाल हैं.
सभी लाल पीले हैं.
निष्कर्ष: 
I. सभी नीले के पीले होने की संभावना है.
II. कुछ गुलाबी पीले हैं.
III. कुछ गुलाबी नीले हैं.
(a) सभी अनुसरण करते हैं
(b) केवल II और III अनुसरण करते हैं
(c) केवल I और III अनुसरण करते हैं
(d) कोई नहीं
(e) इनमें से कोई नहीं
S10. Ans.(a)
Sol.
New Foundation Batch Has Been Started. Last Date of Addmission 20 February 2021. Hurry Up! | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes