Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित श्रृंखला का अध्ययन करें और नीचे दिए गए शब्द अनुक्रम के सम्बन्ध में पूछे गए प्रश्नों का उत्तर दें:

VICTORY   LEAGUE   INCLUDE   DESPITE   OFFICIAL


Q1. यदि शब्दों को वर्णमाला श्रृंखला के अनुसार बाएं से दाएं 
व्यवस्थित  किया जाता है, तो बाएं छोर से कौन सा शब्द तीसरा है?
(a) INCLUDE
(b) VICTORY
(c) LEAGUE
(d) OFFICIAL
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. यदि प्रत्येक शब्द में प्रत्येक अक्षर को वर्णमाला श्रृंखला के अनुसार व्यवस्थित किया जाता है, तो बाएं छोर से चौथे शब्द का चौथा अक्षर कौन सा है? 
(a) P
(b) E
(c) I
(d) T
(e) S

Q3. यदि प्रत्येक शब्द का प्रत्येक स्वर वर्णमाला श्रृंखला के अनुसार अपने अगले अक्षर में बदल जाता है, तो कितने सार्थक शब्द बनाए जाएंगे?
(a) दो
(b) कोई नहीं                              
(c) एक      
(d) तीन            
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. यदि प्रत्येक शब्द के प्रत्येक व्यंजन को वर्णमाला श्रृंखला के अनुसार अपने पिछले अक्षर में बदल दिया जाता है, तो कम से कम चार स्वर वाले कितने शब्द होंगे?
(a) दो
(b) कोई नहीं                              
(c) एक        
(d) तीन            
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. यदि प्रत्येक शब्द में से सभी स्वर हटा दिए जाते हैं, तो कितने सार्थक शब्द बनाए जाएंगे?
(a) दो
(b) कोई नहीं                        
(c) एक                
(d) तीन            
(e) इनमें से कोई नहीं


Solutions (1-5):

S1. Ans.(c)
Sol. DESPITE   INCLUDE   LEAGUE   OFFICIAL VICTORY    

S2. Ans.(c)
Sol. CIORTVY  AEEGLU  CDEILNU   DEEIPST  ACFFIILO

S3. Ans.(b)
Sol. VJCTPRY   LFBGVF   JNCLVDF   DFSPJTF   PFFJCJBL

S4. Ans.(d)
Sol. UIBSOQX   KEAFUE   IMBKUCE   CEROISE   OEEIBIAK

S5. Ans.(b)
Sol. VCTRY   LG   NCLD   DSPT   FFCL

Directions (6-10): निम्नलिखित श्रृंखला का अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए शब्द अनुक्रम के सन्दर्भ में पूछे गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

ROM   SAM   BOS   TES   DIM

Q6. यदि शब्दों को विपरीत वर्णमाला श्रृंखला के अनुसार दाएं से बाएं व्यवस्थित किया जाता है, तो बाएं छोर से दूसरा शब्द कौन सा है?
(a) BOS
(b) SAM
(c) ROM
(d) DIM
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. यदि प्रत्येक शब्द में प्रत्येक अक्षर वर्णमाला श्रृंखला के अनुसार अपने अगले अक्षर में बदल दिया जाता है, तो कितने शब्द हैं जिनमें कोई स्वर नहीं है?
(a) एक
(b) तीन
(c) चार
(d) कोई नहीं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. यदि प्रत्येक शब्द का प्रत्येक स्वर वर्णमाला श्रृंखला के अनुसार अपने अगले अक्षर में बदल जाता है, तो बाएं छोर से दूसरे शब्द के दूसरे वर्ण और दायें छोर से दूसरे शब्द के दूसरे वर्ण के मध्य कितने वर्ण हैं?
(a) दो
(b) कोई नहीं                              
(c) एक                
(d) तीन            
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. यदि प्रत्येक शब्द के प्रत्येक व्यंजन को वर्णमाला श्रृंखला के अनुसार अपने पिछले अक्षर से बदल दिया जाता है, तो कितने शब्द हैं जिनमें एक से अधिक स्वर हैं?
(a) दो
(b) कोई नहीं                              
(c) एक                
(d) तीन            
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. यदि प्रत्येक शब्द में से सभी स्वर हटा दिए जाते हैं, तो कितने सार्थक शब्द बनाए जाएंगे?
(a) दो
(b) कोई नहीं                              
(c) एक        
(d) तीन            
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (6-10):

S6. Ans.(d)
Sol. BOS   DIM   ROM   SAM  TES

S7. Ans.(b)
Sol. SPN   TBN   CPT   UFT   EJN

S8. Ans.(d)
Sol. RPM  SBM  BPS  TFS   DJM
2nd letter of second word from left end is B
2nd letter of second word from right end is F
So, letter between B and F is Three i.e. C, D, E.

S9. Ans.(c)
Sol. QOL RAL AOR SER CIL

S10. Ans.(b)
Sol. RM SM BS TS DM


Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में अंकों का एक समूह दिया गया है जिनके नीचे वर्णों के कुछ युग्म दिए गए हैं. आपको ज्ञात करना है कि दिए गए युग्मों में से कौन सा नीचे दी गई शर्तों और संख्या/चिन्ह कोड को सही रूप से दर्शाता है. यदि कोई भी युग्म अंकों के समूह को सही से नहीं दर्शाता है तो आपका उत्तर (e) अर्थात ‘इनमें से कोई नहीं’  है.
Digit A B C D E F G H I K
Numbers/Symbols 1 @ 8 # $ 2 * 5 9 3 &


समूह अंकों को कोड करने के लिए शर्त:
(i) यदि पहला अक्षर स्वर है और अंतिम अक्षर व्यंजन, तो पहले और अंतिम अक्षर के लिए कोडों को आपस में बदल दिया जाएगा.
 (ii) यदि पहला और अंतिम अक्षर स्वर है, तो दोनों को अंतिम अक्षर के लिए कोड द्वारा कोडित किया जाएगा.
 (iii) यदि पहला और अंतिम अक्षर व्यंजन है, तो दोनों को पहले अक्षर के लिए कोड द्वारा कोडित किया जाएगा. 

Q11.  ACEHJKI
(a) 98$8&&9
(b) 98$533&
(c) 98$53&9
(d) 38$83&3
(e) इनमें से कोई नहीं
  
Q12.  EDFKCB
(a) #@2&8$
(b) @#2&8$
(c) @#&28$
(d) @#2&$8
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13.  BCAEFJK
(a) @81$23@
(b) @18$23@
(c) 8@1$23@
(d) @81$32@
(e) इनमें से कोई नहीं  

Q14.  BDAFGHE 
(a) @#21*5$
(b) @#12*8$
(c) @#12*$5
(d) @#12*5$
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15.  IADJKC
(a) 81#39&
(b) 81#3&9
(c) 813#&9
(d) 18#3&9
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (11-15):

S11. Ans.(c) 
Sol. Condition (ii) applies

S12. Ans.(b) 
Sol. Conditions(i) applies.

S13. Ans.(a) 
Sol. Condition (iii) applies.

S14. Ans.(d)
Sol. No Condition applies.

S15. Ans.(b) 
IBPS RRB के लिए विशेष दैनिक टॉनिक डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes