Hindi Quiz for RRB Mains

निर्देश (1-5) : निम्नलिखित गद्यांश को सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये. 
शीलयुक्त व्यवहार मनुष्य की प्रकृति और व्यक्तित्व को उद्घटित करता है. उत्तम, प्रशंसनीय और पवित्र आचरण ही शील है. शीलयुक्त व्यवहार प्रत्येक व्यक्ति के लिए हितकर है. इससे मनुष्य की ख्याति बढ़ती है.
शीलवान् व्यक्ति सबका हृदय जीत लेता है. शील-युक्त व्यवहार से कटुता दूर भागती है. इससे शंका और संदेह की स्थितियाँ कभी उत्पन्न नहीं होती. इससे सुखद वातावरण सृजित होता है जिसमें सभी प्रसन्नता का अनुभव करते हैं. शीलवान् व्यक्ति अपने संपर्क में आने वाले सभी लोगां को सुप्रभावित करता है. शील इतना प्रभुत्वपूर्ण होता है कि किसी कार्य के बिगड़ने की नौबत ही नहीं आती. 
अधिकारी-अधीनस्थ, शिक्षक-शिक्षार्थी, छोटे-बड़ों आदि सभी के लिए शीलयुक्त व्यवहार समान रूप से आवश्यक है. शिक्षार्थी में शील का अभाव है तो यह अपने शिक्षक से वांछित शिक्षा प्राप्त नहीं कर सकता. शीलवान् अधिकारी या कर्मचारी में आत्मविश्वास की वृद्धि स्वतः ही होने लगती है और साथ-ही-साथ उसके व्यक्तित्व में शालीनता आ जाती है. इस अमूल्य गुण की उपस्थिति में अधिकारी वर्ग और अधीनस्थ कर्मचारियों के बीच, शिक्षकगण और विद्यार्थियों के बीच तथा शासक और शासित के बीच मधुर एवं प्रगाढ़ संबंध स्थापित होते हैं और प्रत्येक वर्ग की कार्यकुशलता में वृद्धि होती है. इस गुण के माध्यम से छोटे-से छोटा व्यक्ति बड़ों की सहानुभूति अर्जित कर लेता है. 
शील कोई दुर्लभ और दैवी गुण नहीं है. इस गुण को अर्जित किया जा सकता है. पारिवारिक संस्कार इस गुण को विकसित और विस्तारित करने में बड़ी भूमिका अदा करते हैं. मूल भूमिका तो व्यक्ति स्वयं अदा करता है। चिंतन, मनन, सत्संगति, स्वाध्याय और सतत अभ्यास से इस गुण की सुरक्षा और इसका विकास होता है. सुसंस्कृत मनुष्य के चरित्र का यह शील अभिन्न अंग है. यह गुण मनुष्य को सच्चे अर्थों में मानव बनाता है. इस अमूल्य गुण को अपने जीवन का अभिन्न अंग बनाना प्रत्येक मनुष्य का परम कर्त्तव्य है. इससे मनुष्य की गरिमा बढ़ती है और उससे व्यक्तित्व में चार चाँद लग जाते हैं. 

1. शीलवान् व्यक्ति अपने संपर्क में आने वाले लोगों को कैसे प्रभावित करता है? 
(a) साधन सुलभ कराने के द्वारा प्रभावित करता है
(b) लोगां की निःस्वार्थ सेवा द्वारा प्रभावित करता है
(c) सबको गर्मजोशी से स्वागत द्वारा प्रभावित करता है
(d) सुखद वातावरण के सृजन द्वारा प्रभावित करता है
(e) इनमे से कोई नहीं

2. शील-गुण के कारण आधिकारियों और कर्मचारियों में-
(a) मधुर एवं प्रगाढ़ संबंध स्थापित होता है 
(b) कटुता एवं वैमनस्य स्थापित होता है 
(c) परस्पर संदेह बढ़ता है
(d) स्नेह घटने लगता है
(e) इनमे से कोई नहीं

3. शील-गुण किस प्रकार अर्जित किया जा सकता है? 
(a) मित्रां के साथ समय बिताने से 
(b) प्रतिदिन नियमित व्यायाम से 
(c) स्वयं के चिंतन, मनन, सत्संगति एवं सतत अभ्यास से 
(d) ख्याली पुलाव पकाने से
(e) इनमे से कोई नहीं

4. शीलयुक्त व्यवहार प्रत्येक व्यक्ति के लिए हितकर है क्योंकि इससे 
(a) बहुत अधिक सम्पत्ति मिलती है
(b) कटुता दूर होती है 
(c) दीर्घ आयु प्राप्त होती है 
(d) पुण्य प्राप्त होता है
(e) इनमे से कोई नहीं

5. सुसंस्कृत मनुष्य के चरित्र का शील किस प्रकार अभिन्न अंग है.
(a) क्योकि इससे मनुष्य की गरिमा बढ़ती है
(b) क्योकि इससे धन प्राप्त होता है.
(c) क्योकि यह गुण मनुष्य को सच्चे अर्थों में मानव बनाता है
(d) क्योकि उससे व्यक्तित्व में चार चाँद लग जाते हैं
(e) इनमे से कोई नहीं


निर्देश (6-10): निम्नलिखित अनुच्छेदों में रिक्त स्थान दिए गए है प्रत्येक प्रश्न के लिए पांच विकल्प दिए गए है. अनुच्छेद के विषय को समझने के लिए उसे सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये. 

महँगाई की समस्या का ............(6)............ करने के लिए यह आवश्यक है कि जनसंख्या वृद्धि पर तुरन्त रोक लगाई जाए ..........(7).......... को बढ़ाने के लिए भरसक ...........(8)............ किए जाएँ, सरकारी योजनाओं को ढंग से चलाने के लिए ..............(9)............. दिया जाए, करों की वृद्धि को रोका जाए, भ्रष्टाचार का पूर्णतया .............(10)............. किया जाए, तभी जनता इस महँगाई से मुक्त हो सकती है. 
6. (a) समाधान 
(b) संधान
(c) लोप  
(d) शोध 
(e) इनमे से कोई नहीं
7. (a) निर्माण  
(b) उत्पादन 
(c) सृजन 
(d) निष्पादन 
(e) इनमे से कोई नहीं

8. (a) परिवर्तन  
(b) सायाम 
(c) उद्यम 
(d) प्रयत्न 
(e) इनमे से कोई नहीं

9. (a) प्रोत्साहन 
(b) उत्साह 
(c) साहस   
(d) प्रेरणा
(e) इनमे से कोई नहीं

10. (a) सम्मेलन 
(b) विस्थापन 
(c) उन्मूलन 
(d) भेदन
(e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (11-15) :नीचे प्रत्येक प्रश्न में (a), (b), (c) और (d) क्रमांक में चार शब्द दिए गए हैं जिनमें से एक में वर्तनी संबंधी त्रुटि हो सकती है। उस त्रुटियुक्त शब्द का क्रमांक ही आपका उत्तर होगा। यदि चारों शब्दों की वर्तनी सही है तो उत्तर दीजिए (5) अर्थात् ‘सभी सही है’। 
11. (a) खलासी 
(b) गामिनी 
(c) इकयासी 
(d) किलकारी 
(e) सभी सही हैं

12. (a) कुंडलिनी 
(b) गठीला 
(c) जामिनी  
(d) ऐतिहासिक  
(e) सभी सही हैं

13. (a) काबुली 
(b) अगाही 
(c) चितवन  
(d) ठगिनी 
(e) सभी सही हैं

14. (a) अतीव्रष्टी 
(b) कलूटा 
(c) गोपिका  
(d) क्षमित  
(e) सभी सही हैं

15. (a) चमत्कारित  
(b) छलित 
(c) किर्तीमान  
(d) ऊसुल 
(e) सभी सही हैं


Solution

S1. Ans.(d)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(c)
S11. Ans.(c)
S12. Ans.(e)
S13. Ans.(b)
S14. Ans.(a)
S15. Ans.(c)

New Foundation Batch Has Been Started. Last Date of Addmission 25 January 2021. Hurry Up! | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes