Join Online Test Series in Our Hi-tech computer lab, only Rs 300 . For More info contact us : 9828710134, 9982234596

Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को सावधानीपूर्वक पढ़िए और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं का एक इनपुट दिया जाता है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है. निम्नलिखित

इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदाहरण है: (सभी संख्याएं दो अंकों की हैं).
इनपुट : 54 rp jp  41 38 22 27 np kp gl 

चरण I: gl rp jp 41 38 22 27 np kp 54
चरण II: gl jp rp 38 22 27 np kp 54 41
चरण III: gl jp kp rp 22 27 np 54 41 38
चरण IV: gl jp kp np rp 22 54 41 38 27
चरण V: gl jp kp np rp 54 41  38 27 22
चरण V उपर्युक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है.
उपर्युक्त चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये.
इनपुट: bs qs fs 51 42 16 31 ms zs ls 62 75

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा चौथे चरण में ‘42’ के स्थान को दर्शाता है? 
(a) बाएँ से आठवां
(b) बाएं से दूसरा
(c) दायें से दूसरा
(d) दायें से छठा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्न में से कौन सा चरण III में ms के दायें से दूसरे के बाएं से चौथे स्थान पर होगा? 
(a) ls
(b) 62
(c) fs
(d) 42
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. दी गयी व्यवस्था को पूर्ण करने के लिए कितने चरणों की आवश्यकता है? 
(a)चार
(b)पांच
(c)सात
(d) आठ
(e)इनमें से कोई नहीं

Q4. अंतिम से दूसरे चरण में ‘fs’ और ‘42’ के मध्य कितने तत्व (शब्द या संख्यायें) होंगे?  
(a) एक 
(b) आठ         
(c) छ:
(d) पांच 
(e) सात

Q5. कौन सी चरण संख्या निम्नलिखित आउटपुट होगी?

bs fs ls ms qs 16 31 zs 75 62 51 42

(a) चरण III
(b) चरण V
(c) चरण VI
(d) चरण VII
(e) ऐसा कोई चरण नहीं है

Solutions (1-5):

For Words arrangement, words are arranged according to alphabetical order (English dictionary) from the left end such that in first step word with the lowest place value of the first letter is placed at the extreme left end and so on till the last step.

For number arrangement, numbers are arranged in decreasing order from the right end such that the highest number is place to the extreme right in each step till the last step. 

Input: bs qs fs 51 42 16 31 ms zs ls 62 75

Step-I: bs fs qs 51 42 16 31 ms zs ls 75 62
Step-II: bs fs ls qs 42 16 31 ms zs 75 62 51
Step-III: bs fs ls ms qs 16 31 zs 75 62 51 42
Step-IV: bs fs ls ms qs zs 16 75 62 51 42 31
Step-V: bs fs ls ms qs zs 75 62 51 42 31 16

S1. Ans (c)
Sol.

S2. Ans (c)
Sol.

S3.  Ans (b);
Sol.

S4. Ans (b);
Sol.

S5. Ans (a);
Sol.

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं का एक इनपुट दिया जाता है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदाहरण है:

इनपुट :   3 extreme onplus 6 7 from 4 5 hurry sum

चरण I : sum 3 extreme onplus 6 7 from 4 5 hurry
चरण II  : onplus 6 sum3 extreme 7 from 4 5 hurry
चरण III:  hurry 5 onplus 6 sum 3 extreme 7 from 4
चरण IV : from 4 hurry 5 onplus 6 sum 3 extreme 7
चरण  V : extreme 7 from 4 hurry 5 onplus 6 sum3
चरण V उपर्युक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है.
ऊपर दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये.

इनपुट :   6 proof hub 9 explain following 4 rope 7 5 sparsh 3

Q6. चरण III में दायें छोर से सातवाँ तत्व निम्न में से कौन सा है? 
(a) sparsh
(b) 6
(c) following
(d) 7
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. दी गयी व्यवस्था को पूर्ण करने के लिए कितने चरणों की आवश्यकता होगी? 
(a) पांच
(b) चार
(c) सात
(d) आठ
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. अंतिम चरण में ‘9’ का स्थान क्या है? 
(a) दायें से तीसरा
(b) दायें से चौथा
(c) बाएं से पांचवां
(d) बाएं छोर से 9वां
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9.चरण II में 'proof' के दायें से पांचवां तत्व निम्न में से कौन सा है? 
(a) 7
(b) 4
(c) rope
(d) 6
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10.अंतिम से दूसरे चरण में 'hub' का स्थान क्या होगा? 
(a) दायें छोर से पांचवां
(b) बाएं छोर से पांचवां
(c) बाएं छोर से आठवां
(d) बाएं छोर से तीसरा
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (6-10):

In the arrangement words are arranged along with a number in each step. As for words, they are arranged in reverse alphabetical order on the left end while the numbers are arranged in such a manner that the number of letters present in the word comes after the word.

Input: 6 proof hub 9 explain following 4 rope 7 5 sparsh 3

Step I: sparsh 6 proof hub 9 explain following 4 rope 7 5 3
Step II: rope 4 sparsh 6 proof hub 9 explain following 7 5 3
Step III: proof 5 rope 4 sparsh 6 hub 9 explain following 7 3
Step IV: hub 3 proof 5 rope 4 sparsh 6 9 explain following 7 
Step V: following 9 hub 3 proof 5 rope 4 sparsh 6 explain 7
Step VI: explain 7 following 9 hub 3 proof 5 rope 4 sparsh 6

S6. Ans.(b) 
Sol.

S7. Ans.(e) 
Sol.

S8. Ans.(e)
Sol.

S9. Ans.(a)
Sol.

S10. Ans.(d) 
Sol.

Direction (11-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं का एक इनपुट दिया जाता है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदाहरण है:
इनपुट : 91 53 72 14 39 24 85 76 61 67

चरण I: 13 91 53 72 39 85 76 61 67 23
चरण II: 40 13 91 72 85 76 61 67 23 54
चरण III: 62 40 13 91 72 85 76 23 54 68
चरण IV: 71 62 40 13 91 85 23 54 68 75
चरण V: 86 71 62 40 13 23 54 68 75 92

इनपुट:-  56 40 100 28 63 84 16 34 71 88

Q11. चरण IV में 33 और बाएं छोर से चौथे तत्व के मध्य कितनी संख्याएं हैं? 
(a) एक
(b) तीन से अधिक
(c) तीन
(d) कोई नहीं
(e) दो
Q12. चरण III में 100 और बाएं छोर से दूसरे तत्व के मध्य कितनी संख्याएं हैं? 
(a) एक
(b) तीन से अधिक
(c) तीन
(d) कोई नहीं
(e) दो

Q13. अंतिम से दूसरे चरण में दायें छोर से 88 का स्थान क्या है? 
(a) पहला
(b) पांचवां
(c) दूसरा
(d) तीसरा
(e) छठां

Q14. तीसरे चरण में 88 के बाएं से चौथी संख्या निम्नलिखित में से कौन सी है? 
(a) 100
(b) 15
(c) 84
(d) 33
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. दी गयी व्यवस्था को पूर्ण करने के लिए कितने चरणों की आवश्यकता है? 
(a) पांच
(b) चार
(c) सात
(d) आठ
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution (11-15):
Sol. In this input output question numbers are arranged in ascending order from both the ends such as lowest number is first arranged from the left end and the second lowest number is arranged from the right end. And also all the numbers which are getting arranged by adding 1 to odd numbers and subtracting 1 from the even numbers. 

Input:- 56 40 100 28 63 84 16 34 71 88

Step I: 15 56 40 100 63 84 34 71 88 27
Step II: 33 15 56 100 63 84 71 88 27 39
Step III: 55 33 15 100 84 71 88 27 39 64
Step IV: 72 55 33 15 100 88 27 39 64 83
Step V: 87 72 55 33 15 27 39 64 83 99 

Step V, is the last step 

S11. Ans. (d)
Sol.

S12. Ans. (a)
Sol.

S13. Ans. (b)
Sol.

S14. Ans. (b)
Sol.

S15. Ans (a)
New Foundation Batch for SBI-PO, LIC and GIC-AO Starts From 10 December 2018, Monday at 10:00 AM. For more Details Contact us : 9828710134, 9982234596