Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
आठ व्यक्ति Q, R, S, T, V, W, Y और Z एक वृताकार मेज के चारो ओर केंद्र की ओर मुख करके बैठे है. समूह में तीन पुरुष और पांच महिला सदस्य है. कोई भी दो पुरुष सदस्य एक-दुसरे के निकटतम पडोसी नहीं
है.
V, अपनी पत्नी के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. S, V के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. W अपने पति Z से दायें से दुसरे स्थान पर बैठी है. Z, V की पत्नी के आसन्न नहीं बैठा है. T, पुरुष है और Y, V का निकटतम पडोसी नहीं है. R, Q के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है.

Q1. कितने व्यक्ति S और R के मध्य बैठे है, जब R के बायें से गिनना शुरू करते है?
(a) Three
(b) Four
(c) Two
(d) One
(e) Five

Q2. एक निश्चित आधार पर Z का संबंध Y से है और V का संबंध W से है, इसी प्रकार T किस से सम्बंधित है?
(a) R
(b) V
(c) Q
(d) S
(e) इनमे से कोई नहीं.

Q3. निम्नलिखित में से कौन V ठीक दायें बैठा है?
(a) S
(b) R
(c) Q
(d) Z
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन Z के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) Q
(b) V
(c) S
(d) W
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन S के विपरीत है?
(a) T 
(b) R
(c) Q
(d) Y
(e) सभी सत्य है



Solution(1-5):
V(+)=Y(-)
Z(+)=W(-)


S1. Ans.(e)
Sol.

S2. Ans.(a)
Sol.

S3. Ans.(b)
Sol.

S4. Ans.(a)
Sol.

S5. Ans.(c)
Sol.

Q6. निम्नलिखित P, Q, R, S और T में से प्रत्येक की अलग-अलग लम्बाई है, Q, S से लम्बा है. T, P से छोटा है. R, Q से बड़ा है परन्तु T से छोटा है. इनमे से कौन सबसे छोटा है?
(a) S
(b) P
(c) R
(d) डाटा आपर्याप्त
(e) इनमे से कोई नहीं 

S6. Ans.(a)


Sol. P > T > R > Q > S

Q7. सलमान को सही से याद है की उसकी माता का जन्मदिन 16 से पहले परन्तु 13 अगस्त के बाद आता है जबकि उसकी बहन को ठीक से याद है कि उसकी माता का जन्मदिन 14 के बाद परन्तु 18 से अगस्त पहले आता है.  तो उनकी माता का जन्मदिन अगस्त की किस तारीख पर निश्चित रूप से है?
(a) 15
(b) 14 
(c) 14 या 15 
(d) डाटा आपर्याप्त
(e) इनमे से कोई नहीं 
S7. Ans.(a)
Sol. According to Salman -birthday is on either 14th or 15th August
       According to Salman’ sister birthday is on- 15th or 16th or 17th August
        
So, birthday is on— 15th of August.

Q8. एक निश्चित कूट भाषा में, BEND को ‘5%3#’ लिखा गया है और और NIGHT को ‘3@©64’ लिखा गया है. तो DEBT को किस प्रकार लिखा जायेगा?
(a) #%©4
(b) #@54
(c) #%34
(d) #%54
(e) इनमे से कोई नहीं
S8. Ans.(d)
Sol. DEBT= # % 5 4
Q9. संख्या  5834619 में ऐसे कितने अंक हैं जो संख्या के आरम्भ से  उतनी दूरी पर हैं जितने दूरी पर वे उन्हें बढ़ते क्रम  में व्यवस्थित करने पर होंगे?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक
S9. Ans.(c)
Sol.

Q10. यदि संख्या 85231467 में पहले अंक और पांचवे अंक के स्थान को प्रतिस्थापित किया जाता है और इसी प्रकार दुसरे अंक और छठे अंक के स्थान लो प्रतिस्थापित किया जाता है और इसी प्रकार आगे, पुन: व्यवस्था के बाद निम्नलिखित में से कौन सी संख्या बायें से दुसरे स्थान पर स्थित होगी?
(a) 2
(b) 5
(c) 3
(d) 1
(e) इनमे से कोई नहीं
S10. Ans.(e)
Sol. numbers after operation =  1 4 6 7 8 5 2 3
        Second digit from left end is=4
Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में अंकों का एक समूह दिया गया है जहाँ (a), (b), (c) और (d) के रूप में अक्षर/ प्रतीक के चार समुच्चय दिए गए हैं. आपको ज्ञात करना है कि दिए गए अक्षर /प्रतीक कोड के आधार पर और नीचे दिए गए शर्तों के आधार पर, चारों समुच्चय में से कौन सा अंको के समूह को दर्शाता है. यदि चारों समुच्चय में से कोई भी अक्षरों के समूह से मेल नहीं खाता है तो अपना उत्तर (e) चिन्हित करें, अर्थात ‘इनमें से कोई नहीं’.
शर्ते: 
(i) यदि पहला साथ ही अंतिम अक्षर स्वर है, दोनों को ‘0’ के रूप में कोड क्या जायेगा.
(ii) यदि पहला अक्षर स्वर है और अंतिम अक्षर व्यंजन है तो दोनों को ‘L’ के रूप में कोड किया जायेगा.
(iii) यदि पहला अक्षर व्यंजन है और अंतिम अक्षर स्वर है तो दोनों को  ‘*’ रूप में कोडित किया जायेगा.

Q11. ONSIRT
(a) 2#1@95
(b) L#@195
(c) L#19@L
(d) L#1@95
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. KIUBSR
(a) 3@7619
(b) 0@7610
(c) 3@7691
(d) 3@6719
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. BKAEUG
(a) 03$470
(b) 63$470
(c) 03$47%
(d) 63$47%
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. STOKGA
(a) 1523%$
(b) 1523%*
(c) *523%*
(d) *523%$
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. ORHSNU
(a) 098#17
(b) 0981#0
(c) 298#10
(d) 2981#7
(e) इनमे से कोई नहीं
Solution(11-15):

S11. Ans.(e)
Sol. None of these

S12. Ans.(a)
Sol. 3@7619

S13. Ans.(d)
Sol. 63$47%

S14. Ans.(c)
Sol. From condition (iii).
*523%*

S15. Ans.(b)
Sol. From condition(I).
0981#0
Regular Live Classes Running at 10 AM on Safalta360 App. Download Now | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

TOP COURSES

Courses offered by Us

Boss

BANKING

SBI/IBPS/RRB PO,Clerk,SO level Exams

Boss

SSC

WBSSC/CHSL/CGL /CPO/MTS etc..

Boss

RAILWAYS

NTPC/GROUP D/ ALP/JE etc..

Boss

TEACHING

REET/Super TET/ UTET/CTET/KVS /NVS etc..