Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
आठ व्यक्ति Q, R, S, T, V, W, Y और Z एक वृताकार मेज के चारो ओर केंद्र की ओर मुख करके बैठे है. समूह में तीन पुरुष और पांच महिला सदस्य है. कोई भी दो पुरुष सदस्य एक-दुसरे के निकटतम पडोसी नहीं है.
V, अपनी पत्नी के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. S, V के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. W अपने पति Z से दायें से दुसरे स्थान पर बैठी है. Z, V की पत्नी के आसन्न नहीं बैठा है. T, पुरुष है और Y, V का निकटतम पडोसी नहीं है. R, Q के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है.

Q1. कितने व्यक्ति S और R के मध्य बैठे है, जब R के बायें से गिनना शुरू करते है?
(a) Three
(b) Four
(c) Two
(d) One
(e) Five

Q2. एक निश्चित आधार पर Z का संबंध Y से है और V का संबंध W से है, इसी प्रकार T किस से सम्बंधित है?
(a) R
(b) V
(c) Q
(d) S
(e) इनमे से कोई नहीं.

Q3. निम्नलिखित में से कौन V ठीक दायें बैठा है?
(a) S
(b) R
(c) Q
(d) Z
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन Z के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) Q
(b) V
(c) S
(d) W
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन S के विपरीत है?
(a) T 
(b) R
(c) Q
(d) Y
(e) सभी सत्य है



Solution(1-5):
V(+)=Y(-)
Z(+)=W(-)


S1. Ans.(e)
Sol.

S2. Ans.(a)
Sol.

S3. Ans.(b)
Sol.

S4. Ans.(a)
Sol.

S5. Ans.(c)
Sol.

Q6. निम्नलिखित P, Q, R, S और T में से प्रत्येक की अलग-अलग लम्बाई है, Q, S से लम्बा है. T, P से छोटा है. R, Q से बड़ा है परन्तु T से छोटा है. इनमे से कौन सबसे छोटा है?
(a) S
(b) P
(c) R
(d) डाटा आपर्याप्त
(e) इनमे से कोई नहीं 

S6. Ans.(a)


Sol. P > T > R > Q > S

Q7. सलमान को सही से याद है की उसकी माता का जन्मदिन 16 से पहले परन्तु 13 अगस्त के बाद आता है जबकि उसकी बहन को ठीक से याद है कि उसकी माता का जन्मदिन 14 के बाद परन्तु 18 से अगस्त पहले आता है.  तो उनकी माता का जन्मदिन अगस्त की किस तारीख पर निश्चित रूप से है?
(a) 15
(b) 14 
(c) 14 या 15 
(d) डाटा आपर्याप्त
(e) इनमे से कोई नहीं 
S7. Ans.(a)
Sol. According to Salman -birthday is on either 14th or 15th August
       According to Salman’ sister birthday is on- 15th or 16th or 17th August
        
So, birthday is on— 15th of August.

Q8. एक निश्चित कूट भाषा में, BEND को ‘5%3#’ लिखा गया है और और NIGHT को ‘3@©64’ लिखा गया है. तो DEBT को किस प्रकार लिखा जायेगा?
(a) #%©4
(b) #@54
(c) #%34
(d) #%54
(e) इनमे से कोई नहीं
S8. Ans.(d)
Sol. DEBT= # % 5 4
Q9. संख्या  5834619 में ऐसे कितने अंक हैं जो संख्या के आरम्भ से  उतनी दूरी पर हैं जितने दूरी पर वे उन्हें बढ़ते क्रम  में व्यवस्थित करने पर होंगे?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक
S9. Ans.(c)
Sol.

Q10. यदि संख्या 85231467 में पहले अंक और पांचवे अंक के स्थान को प्रतिस्थापित किया जाता है और इसी प्रकार दुसरे अंक और छठे अंक के स्थान लो प्रतिस्थापित किया जाता है और इसी प्रकार आगे, पुन: व्यवस्था के बाद निम्नलिखित में से कौन सी संख्या बायें से दुसरे स्थान पर स्थित होगी?
(a) 2
(b) 5
(c) 3
(d) 1
(e) इनमे से कोई नहीं
S10. Ans.(e)
Sol. numbers after operation =  1 4 6 7 8 5 2 3
        Second digit from left end is=4
Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में अंकों का एक समूह दिया गया है जहाँ (a), (b), (c) और (d) के रूप में अक्षर/ प्रतीक के चार समुच्चय दिए गए हैं. आपको ज्ञात करना है कि दिए गए अक्षर /प्रतीक कोड के आधार पर और नीचे दिए गए शर्तों के आधार पर, चारों समुच्चय में से कौन सा अंको के समूह को दर्शाता है. यदि चारों समुच्चय में से कोई भी अक्षरों के समूह से मेल नहीं खाता है तो अपना उत्तर (e) चिन्हित करें, अर्थात ‘इनमें से कोई नहीं’.
शर्ते: 
(i) यदि पहला साथ ही अंतिम अक्षर स्वर है, दोनों को ‘0’ के रूप में कोड क्या जायेगा.
(ii) यदि पहला अक्षर स्वर है और अंतिम अक्षर व्यंजन है तो दोनों को ‘L’ के रूप में कोड किया जायेगा.
(iii) यदि पहला अक्षर व्यंजन है और अंतिम अक्षर स्वर है तो दोनों को  ‘*’ रूप में कोडित किया जायेगा.

Q11. ONSIRT
(a) 2#1@95
(b) L#@195
(c) L#19@L
(d) L#1@95
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. KIUBSR
(a) 3@7619
(b) 0@7610
(c) 3@7691
(d) 3@6719
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. BKAEUG
(a) 03$470
(b) 63$470
(c) 03$47%
(d) 63$47%
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. STOKGA
(a) 1523%$
(b) 1523%*
(c) *523%*
(d) *523%$
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. ORHSNU
(a) 098#17
(b) 0981#0
(c) 298#10
(d) 2981#7
(e) इनमे से कोई नहीं
Solution(11-15):

S11. Ans.(e)
Sol. None of these

S12. Ans.(a)
Sol. 3@7619

S13. Ans.(d)
Sol. 63$47%

S14. Ans.(c)
Sol. From condition (iii).
*523%*

S15. Ans.(b)
Sol. From condition(I).
0981#0
IBPS RRB के लिए विशेष दैनिक टॉनिक डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes