Reasoning Quiz

Q1. एक निश्चित  कूट भाषा में, MISTAKE को HRNGVPZ लिखा गया है. तो GROUNDS को समान कूट भाषा में किस प्रकार लिखा जायेगा?
(a) LITFWHM
(b) LITFHWM
(c) LITHFWM
(d) LNQFEFEO
(e) इनमे से कोई नहीं
S1. Ans.(b)
Sol.

Direction (2): निम्नलिखित प्रश्नों में, चिन्ह #, &, @, * , $, % और © का प्रयोग विभिन्न अर्थो में किया गया है. निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

P#Q – Q, P का पिता है.

P@Q – Q, P का बच्चा है.

P©Q – P, Q का भाई है.

P$Q – Q, P की पुत्री है.

P*Q- P, Q का पति है.

P&Q- Q, P की बहु है.

P%Q- P, Q की पत्नी है.

Q2. यदि  F$E%C©A#B तो, C किस प्रकार F से सम्बंधित है?
(a) पुत्र
(b) पुत्री
(c) सन-इन-लॉ
 (d) इनमे से कोई नहीं 
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता
S2. Ans.(c)
Sol.
 
Direction (3): नीचे दिए गए प्रश्नों में, चिन्ह #, &, @, * , $, % और © का प्रयोग विभिन्न अर्थो में किया गया है. निम्नलिखित जानकरी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

P#Q – P, Q का पुत्र है.

P@Q – Q, P का बच्चा है.

P©Q – P, Q का माता-पिता है.

P$Q – P, Q से बड़ा है.

P*Q- P, Q का पति है.

P&Q- Q, P की बहूँ है.

P%Q- P, Q की पत्नी है.

Q3. यदि A%B&C%D@M#C, तो B किस प्रकार M से सम्बंधित है?
(a)माता
(b) ग्रैंडमदर
(c) पिता 
(d) ग्रैंडफादर 
(e) इनमे से कोई नहीं
S3. Ans.(d)

Sol.

Direction (4-5): नीचे दिए गए प्रश्नों में, चिन्ह #, &, @ और $ और विभिन्न अर्थो में प्रयोग किये जाते है. निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

P#Q – P, Q से दक्षिण दिशा में या तो 4 या 3मीटर की दूरी पर स्थित है.

P@Q – Q, P से उत्तर दिशा में या तो 6मीटर या 8 मीटर दूरी पर स्थित है.

P&Q – Q, P पूर्व दिशा में या तो 4 या 3मीटर दूरी पर स्थित है.

P$Q – P, Q की पश्चिम दिशा में या तो 6मीटर या 8मीटर दूरी पर स्थित है.

P#&Q- Q, P से दक्षिण-पूर्व दिशा में स्थित है.

P@&Q- P, Q के उत्तरपूर्व दिशा में स्थित है. 

Q4. यदि A&B#C#&D एक दुसरे से सम्बंधित है तो तो A और C के बीच संभावित सबसे छोटी दूरी कितनी है?
(a) 4√2 मीटर
(b) 5 मीटर
(c) 4 मीटर
(d) 6 मीटर
(e) दोनों aऔर b
S4. Ans.(e)
Sol.

Q5. यदि A@&B$C$D, तो B और D के बीच में सबसे छोटी दूरी कितनी है (यदि BCD एक सीधी रेखा फॉर्म है और BC और BD की लम्बाई अलग-अलग है?
(a) 13मीटर 
(b) 14 मीटर
(c) 15 मीटर
(d) 16 मीटर
(e) 12 मीटर

S5. Ans.(b)
Sol.

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.

सात व्यक्ति M, N, O, P, Q, R और S जोकि एक सात मंजिला इमारत में रहते है परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. इसमें भूतल की संख्या 1 है, और सबसे उपर के तल की संख्या 7 है. वह सभी अलग-अलग राज्य से सम्बंधित है अर्थात. हरियाणा, मध्य प्रदेश, तेलंगाना, यूपी, महाराष्ट्र, राजस्थान और पंजाब परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. तीन से अधिक व्यक्ति O के उपर रहते है. केवल एक व्यक्ति O और P के मध्य बैठे है. केवल तीन व्यक्ति, मध्य प्रदेश से सम्बंधित व्यक्ति और पंजाब से सम्बंधित व्यक्ति के मध्य रहते है, जोकि एक विषम संख्या वाले तल पर रहता है परन्तु मध्य-प्रदेश से सम्बंधित व्यक्ति के नीचे रहता है. O का संबंध पंजाब से नहीं है. M का संबंध उत्तर-प्रदेश से है और वह इमारत के सबसे उपर के तल पर रहता है. तीन से अधिक व्यक्ति M और राजस्थान से सम्बंधित व्यक्ति के बीच में रहते है. केवल एक व्यक्ति Q और R के मध्य रहता है, जोकि तेलंगाना से सम्बंधित है. P का संबंध मध्य-प्रदेश से नहीं है. वह व्यक्ति जो हरियाणा से सम्बंधित है, वह महाराष्ट्र से सम्बंधित व्यक्ति के उपर तल पर रहता है परन्तु ठीक उपर नहीं रहता है. न तो P न ही R का संबंध महाराष्ट्र से है. N एक विषम संख्या वाले तल पर S से उपर तल पर रहता है.  

Q6. निम्नलिखित में से कौन राजस्थान से सम्बंधित व्यक्ति के ठीक नीचे रहता है?
(a) M
(b) वह व्यक्ति जो तेलगाना से सम्बंधित है.
(c)वह व्यक्ति जो पंजाब से सम्बंधित है.
(d) P
(e) दोनों c और d

Q7. निम्नलिखित में से कौन हरियाणा से सम्बंधित है? 
(a) Q
(b) N
(c) M
(d) R
(e) इनमे से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से कौन पांचवें तल पर स्थित है?
(a) R
(b) P
(c) N
(d) M
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन महाराष्ट्र से सम्बंधित है?
(a) S
(b) P
(c) N
(d) O
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन दुसरे तल पर रहता है? 
(a) P
(b) S
(c) N
(d) O
(e) R
Solutions (6-10):
S6. Ans.(e)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(b)

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
एक शब्द और संख्या को व्यवस्थित करने वाली एक मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दिए जाने पर वह उसे निर्धारित नियमों के अनुसार प्रत्येक चरण में पुनर्व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित, इनपुट और पुनर्व्यवस्था चरणों का एक उदाहरण हैं.

इनपुट: Automobile Education without Vowel off 9 42 15 72 3.
चरण I:    off 9 Automobile Education without Vowel 9 42 15 72.
चरण II:   off 9 Vowel 27 Automobile Education without  42 15 72.
चरण III:  off 9 Vowel 27 without 45 Automobile Education 42 72.
चरण IV:   off 9 Vowel 27 without 45 Education 14 Automobile  72.
चरण V:    off 9 Vowel 27 without 45 Education 14 Automobile 24.

चरण V, अंतिम चरण है

इनपुट: Auriferous Mensuration Tambouri Author Motto 5 24 11 84 102. 

Q11. निम्नलिखित मे से कौन-सा चरण अंतिम है?
(a) चरण VI
(b) चरण V
(c) चरण IV
(d) चरण III
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. चरण तीन में, निम्नलिखित में से कौन दायें अंत से छठे स्थान पर है?
(a) Tambouri 
(b) 33
(c) Author
(d) 15
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. चरण IV में, निम्नलिखित में से कौन दायें अंत से दुसरे स्थान पर स्थित है?
(a) 28
(b) Mensuration
(c) 102
(d) Auriferous
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. कितने चरणों के बाद शब्दों की पुन: व्यवस्था संभव नहीं है?
(a) पांच
(b) चार
(c) दो
(d) तीन
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. निम्नलिखित में से कौन सा चरण IV है?
(a) Motto 15 Author 33 Tambouri 8 Mensuration 28 Auriferous 102.
(b) Motto 15 Author 33 Tambouri 28 Mensuration 28 Auriferous 102.
(c) Motto 15 Author 32 Tambouri 8 Mensuration 28 Auriferous 102.
(d) Motto 5 Author 33 Tambouri 8 Mensuration 28 Auriferous 102.
(e) इनमे से कोई नही
Solutions (11-15):

In each step a word and a number are arranged from left to right.
Words are arranged in increasing order on the basis of the total number of vowels in the word.

Numbers are arranged in increasing order from the left end. If the number is an odd number, then it is multiplied by three as it is arranged. Otherwise it is divided by three as it is arranged.

Input: Auriferous Mensuration Tambouri Author Motto 5 24 11 84 102.
Step 1:  Motto 15 Auriferous Mensuration Tambouri Author 24 11 84 102.
Step 2:  Motto 15 Author 33 Auriferous Mensuration Tambouri 24 84 102.
Step 3:  Motto 15 Author 33 Tambouri 8 Auriferous Mensuration 84 102.
Step 4:  Motto 15 Author 33 Tambouri 8 Mensuration 28 Auriferous 102.
Step5:   Motto 15 Author 33 Tambouri 8 Mensuration 28 Auriferous 34.

S11. Ans.(c)
S12. Ans.(a)
S13. Ans.(d) 
S14. Ans.(b) 


S15. Ans.(a)

No comments:

Post a Comment

IBPS RRB के लिए विशेष दैनिक टॉनिक डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes