Reasoning Quiz

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये: 
दस व्यक्ति दो समानांतर रेखाओ में प्रत्येक में पांच व्यक्ति इस प्रकार बैठे है कि दो आसन्न बैठे व्यक्तियों के मध्य समान दूरी है. रेखा -1 में, Q, E, W, R और T बैठे है और इन सभी का मुख उत्तर की ओर है. रेखा -2 में, Y, U, I, O और P बैठे है और इन सभी का मुख दक्षिण की ओर है परन्तु
आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो. दी गयी बैठने की व्यवस्था में एक रेखा में बैठे प्रत्येक व्यक्ति का मुख दूसरी रेखा में बैठे व्यक्ति के मुख की ओर है. 
केवल एक व्यक्ति W और T के मध्य बैठा है. T के निकटतम पड़ोसियों में से एक का मुख Y की ओर है. दो व्यक्ति Y और P के मध्य बैठे है. P का मुख W की ओर नहीं है. P के निकटतम पड़ोसियों में से एक का मुख R की ओर है. U के निकटतम पड़ोसियों में से एक का मुख E की ओर है और इनमे से कोई भी रेखा के किसी भी अंतिम छोर पर नहीं बैठा है. W का मुख U या Y की ओर नहीं है. I रेखा के अंतिम छोर पर नहीं बैठा है. I, O के बायें किसी स्थान पर बैठा है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन T और Q के मध्य बैठा है? 
(a)  R
(b) E
(c) W
(d) कोई नहीं.
(e) इनमे से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से किसका मुख E की ओर है? 
(a)  R
(b) E
(c) W
(d) Y
(e) O

Q3. निम्नलिखित में से कौन Y बायें से दुसरे स्थान पर बैठा है? 
(a)  I
(b) E
(c) W
(d) कोई नहीं.
(e) O

Q4. कितने व्यक्ति P और O के मध्य बैठे है? 
(a) एक
(b) दो 
(c) तीन
(d) कोई नहीं.
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. दिए गए पांच विकल्पों में से चार एक निश्चित आधार पर एक समूह का निर्माण करता है. इनमे से कौन समूह से सम्बंधित नहीं है? 
(a) P
(b) W
(c) O
(d) E
(e) Q
Solution(1-5):

S1.Ans.(a)
Sol.

S2.Ans.(d)
Sol.

S3.Ans.(d)
Sol.

S4.Ans.(c)
Sol.

S5.Ans.(d)
Sol.

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में तीन कथन दिए गए है जिनका अनुसरण दो निष्कर्षो I और II द्वारा किया जाता है. ज्ञात तथ्यों से भिन्न होने पर भी आपको कथन को सत्य मानना है. सभी निष्कर्षो का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और निर्धारित कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होने पर भी कथन का तर्कपूर्ण रूप से अनुसरण करता है.

Q6.कथन: कुछ रेल पैक है. सभी रेल नीर है. कोई पैक वाटर नहीं है.
निष्कर्ष:
I. कुछ नीर वाटर नहीं है. 
II. कुछ वाटर नीर है.
(a) कोई अनुसरण नहीं करता है 
(b) केवल I अनुसरण करता है 
(c) केवल II अनुसरण करता है 
(d) या तो I या II अनुसरण करता है
(e) दोनों I और II अनुसरण करता है 

Q7.कथन: कुछ हॉनर नोकिया है. कोई नोकिया सोनी नहीं है. सभी सोनी मोटो है.
निष्कर्ष:
I. कुछ मोटो नोकिया नहीं है.
II. कुछ हॉनर मोटो नहीं है.
(a) कोई अनुसरण नहीं करता है 
(b) केवल I अनुसरण करता है 
(c) केवल II अनुसरण करता है 
(d) या तो I या II अनुसरण करता है
(e) दोनों I और II अनुसरण करता है 

Q8.कथन: कुछ बोतल शूज है. सभी शूज पेंट है. कोई पेंट शर्ट नहीं है.
निष्कर्ष:
I. कुछ बोतल शर्ट नहीं है.
II. कोई शूज शर्ट नहीं है.
(a) कोई अनुसरण नहीं करता है
(b) केवल I अनुसरण करता है 
(c) केवल II अनुसरण करता है 
(d) Either I or II अनुसरण करता है
(e) Both I and II अनुसरण करता है

Q9.कथन: सभी वायर किंग है. सभी किंग हेयर है. कुछ हेयर लेग है.
निष्कर्ष:
I. कुछ लेग हेयर नहीं है.
II. कुछ वायर लेग है.
(a) कोई अनुसरण नहीं करता है 
(b) केवल I अनुसरण करता है 
(c) केवल II अनुसरण करता है 
(d) या तो I या II अनुसरण करता है
(e) दोनों I और II अनुसरण करता है 

Q10.कथन: सभी कैट डॉग है. कोई कैट फॉक्स नहीं है. कुछ फॉक्स लायन है.
निष्कर्ष:
I. कुछ डॉग लायन नहीं है.
II. कुछ लायन कैट नहीं है.
(a) कोई अनुसरण नहीं करता है 
(b) केवल I अनुसरण करता है 
(c) केवल II अनुसरण करता है 
(d) या तो I या II अनुसरण करता है
(e) दोनों I और II अनुसरण करता है 

Solution(6-10):

S6.Ans.(b)
Sol.

S7.Ans.(b)
Sol.
S8.Ans.(e)
Sol.

S9.Ans.(a)
Sol.


S10.Ans.(c)
Sol.

Direction (11-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
6 4 2 5 2 8 5 2 6 4 1 3 9 1 8 1 2 5 8 6 3 5 1 4 9 4 7 3 2 7 2 5 9 

Q11. उपरोक्त व्यवस्था में कितने ऐसे 3 है, जिनके प्रत्येक के ठीक पहले अंक है जिसका संख्यात्मक मान चार से कम है?
(a)कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

Q12. उपरोक्त व्यवस्था में निम्न में से कौन सा अंक बायें अंत से 15वें के बायें से तीसरे स्थान पर स्थित है?
(a) 3
(b) 9
(c) 2
(d) 7
(e) 1

Q13. यदि उपरोक्त व्यवस्था में से प्रत्येक विषम संख्या को डिलीट कर दिया जाता है, तो निम्न में से कौन सा अंक दायें अंत से सातवें स्थान पर स्थित है?
(a) 6
(b) 4
(c) 8
(d) 2
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने 2 है जिनके प्रत्येक के ठीक पहले सम संख्या है और ठीक बाद विषम संख्या है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

Q15. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने 5 है जिनके प्रत्येक के ठीक पहले पूर्ण वर्ग है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन




(e) तीन से अधिक
Solution (11-15):

S11. Ans.(b)
Sol. 13

S12. Ans.(a)
Sol. 3rd to left of 15th from left= 12th from left= 3

S13. Ans.(d)
Sol. 2

S14. Ans.(b)
Sol. 425

S15. Ans.(a)
Sol. None
IBPS RRB के लिए विशेष दैनिक टॉनिक डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes