REASONING QUIZ

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये: 
दस व्यक्ति दो समानांतर पंक्तियों में प्रत्येक व्यक्तियों में 5 व्यक्तियों के अनुसार बैठे हैं, और वे सभी एकदूसरे से समान दूरी पर बैठे हैं. पहली पंक्ति में E, F, G, H और I बैठे हैं और उन सभी का मुख दक्षिण की ओर है. दूसरी पंक्ति में T, U, V, W और Z बैठे हैं और उन

सभी का मुख उत्तर की ओर है लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. दी गई बैठने की व्यवस्था में एक पंक्ति में बैठे व्यक्ति का मुख दूसरी पंक्ति में बैठे व्यक्ति के सामने है. वह व्यक्ति जो H का निकटतम पडोसी है उसका मुख W के
सामने है. F पंक्ति के अंतिम छोर पर नहीं बैठा है. V और Z निकटतम पडोसी हैं. I और G के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है. Z उस व्यक्ति के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है जिसका मुख I के सामने है. E का मुख उस व्यक्ति के सामने है जो Z के ठीक बाएं है. T पंक्ति के बाएं छोर पर बैठा है. E और H निकटतम पडोसी नहीं हैं. 

Q1. निम्नलिखित में से कौन G और I के मध्य में बैठा है? 
(a) H
(b) F
(c) E
(d) T
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से किसका मुख G के सामने है? 
(a) U
(b) V
(c) H
(d) Z
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन उस व्यक्ति के दाए से दूसरे स्थान पर बैठा है जिसका मुख U के सामने है? 
(a) F
(b) I
(c) W
(d) V
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. E और H के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं? 
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं आपको ज्ञात करना है की दिए गए विकल्पों में से कौन सा उस समूह से संबंधित नहीं है? 
(a) GZ
(b) FV
(c) WI
(d) UH
(e) EV

Solution (1-5):


S1. Ans.(b)
Ans.

S2. Ans.(d)
Ans.

S3. Ans.(a)
Ans.

S4. Ans.(c)
Ans.

S5. Ans.(e)
Ans.

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो/तीन कथन दिए गये हैं जिनके नीचे I और II दो कथन दिए गए हैं. आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भले ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों. सभी निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और निर्धारित कीजिये की कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का अनुसरण करता है.
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है. 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है. 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं. 

Q6. कथन: 
कुछ सब्जी आम हैं. 
कोई आम आलू नहीं है. 
निष्कर्ष: 
I. कुछ सब्जी आलू नहीं हैं.
II. कुछ आलू आम नहीं हैं.

S6. Ans.(e)
Ans.

Q7. कथन: 
कोई संतरा मिठाई नही है. 
सभी अंगूर मिठाई हैं. 
निष्कर्ष: 
I. कुछ मिठाई अंगूर हैं.
II. कुछ अंगूर संतरे नहीं हैं.

S7. Ans.(e)
Ans.

Q8. कथन: 
सभी स्कूल कोचिंग हैं. 
कुछ कोचिंग क्लास हैं. 
निष्कर्ष:
I. सभी क्लास के स्कूल होने की संभावना है.
II. सभी क्लास स्कूल हैं.

S8. Ans.(a)
Ans.

Q9. कथन: 
कुह सेट बुक हैं. 
सभी बुक कॉपी हैं. 
निष्कर्ष: 
I. सभी सेट कॉपी हैं.
II. कुछ कॉपी सेट हैं.

 S9. Ans.(b)
Ans.

Q10.कथन: 
सभी रिंग सर्किल हैं. 
कुछ सर्किल वर्ग हैं. 
निष्कर्ष: 
I. कुछ रिंग वर्ग हैं.
II. सबजो वर्ग रिंग हैं.

S10. Ans.(d)
Ans.

Q11.शब्द “EMPLOYE” में वर्णों के ऐसे कितने युग्म हैं जिनके मध्य उतने ही वर्ण हैं जितने उनके मध्य अंग्रेजी वर्णमाला में आते हैं? 
(a) कोई नहीं
(b) दो
(c) तीन
(d) एक
(e) तीन से अधिक

S11. Ans.(a)
Ans.

Q12.A, B, C, D और E एक स्टेशन तक यात्रा कर रहे हैं. उनमें से प्रत्येक वहां विभिन्न समय पर पहुचता है. C, केवल A के बाद पहुचता है और B केवल E के पहले पहुचता है. उनमें से कौन तीसरे स्थान पर स्टेशन पहुचता है? 
(a) E
(b) B
(c) D
(d) C
(e) A

S12. Ans.(c)
Ans. A > C > D > B > E

Q13.निम्नलिखित श्रंखला में प्रश्नवाचक (?) चिन्ह के स्थान पर क्या आएगा? 
CX DW EV FU GT ?
(a) KM
(b) HS
(c) IR
(d) IJ
(e) इनमें से कोई नहीं

S13. Ans.(b)
Ans. HS
Q14.शब्द “MANAGER” में ऐसे कितने वर्णों के युग्म हैं जिनके मध्य उतने ही वर्ण आते हैं जितने उनके मध्य अंग्रेजी वर्णमाला में आते हैं? 
(a) कोई नहीं
(b) दो
(c) तीन
(d) एक
(e) तीन से अधिक

S14. Ans.(b)
Ans.

Q15.एक निश्चित कूट भाषा में GOLD को 54%©’ और BLUE को ‘2%@3’ लिखा जाता है. उस कूट भाषा में BOLD को किस प्रकार लिखा जाएगा?
(a) 2%4©
(b) 24%3
(c) 24%©
(d) 24©%
(e) इनमें से कोई नहीं

S15. Ans.(c)

Ans. BOLD= 24%©
IBPS RRB के लिए विशेष दैनिक टॉनिक डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें | For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .

Dhingra Classes

Selections

भारत के हज़ारो विद्यार्थियों के अनुभव इस बात के सबूत हैं कि धींगड़ा क्लासेज़ ने अनेकों परिवारों को सरकारी नौकरी देकर उनके घर में खुशियों के दीप जलाए हैं। भारत के पंजाब, हरियाणा, हिमाचल, राजस्थान , दिल्ली आदि के बैंकों, सरकारी कार्यालयों में हमारे कई छात्र सेवारत देखे जा सकते हैं।

Most Resent Selections :



धींगड़ा क्लासेज अपने स्टडी मैटीरियल , आसान विधियों एवं अनुभवी शिक्षकों के कारण जाता है। आईबीपीएस, एसएससी एवं अन्य परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न हू -ब -हू हमारे क्लासरूम प्रोग्राम्स में से पूछे जाते रहे हैं। बैंकिंग परीक्षाओं में हमारे स्टूडेंट्स तीन बार अखिल भारतीय स्तर पर टॉपर्स रहे हैं। धींगड़ा क्लासेज़ ने ग्रामीण क्षेत्र के स्टूडेंट्स को भी लगातार चयनित करवाया है।

Address

New Building, Near City Park, Raisinghnagar, Dist. Sri Ganganagar (Raj.)

Contact Us

9828710134, 9982234596

dhingraclassesrsngr@ gmail.com

Like Us





Powered by Dhingra Classes