Reasoning Quiz

Direction (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

आठ व्यक्ति मोनू, सोनू, पिंकू, मिंटू, बंटू, चिरू, कालू और सिंटू एक वृताकार मेज के चारो ओर बैठे हैं लेकिन आवश्यक नहीं  की इसी क्रम में हों. उनमें से तीन का मुख बाहर की ओर है जबकि अन्य पांच का मुख केंद्र की ओर है.


बंटू, पिंकू के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. चिरु बंटू के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है. चिरु और सोनू के मध्य तीन व्यक्ति बैठे हैं. कालू, चिरु के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है जिसका मुख केंद्र की ओर नहीं है. मिंटू मोनू से दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है, जिसका मुख केंद्र की ओर नहीं है.

Q1. चिरु और मोनू के मध्य कौन बैठा है? 
(a) सोनू
(b)पिंकू
(c)बंटू
(d)कालू
(e) इनमें से कोई नहीं



Q2. निम्नलिखित में से कौन सोनू के दायें से दूसरा है? 
(a)मिंटू
(b)पिंकू
(c)बंटू
(d)चिरु
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन कथन सिंटू के सन्दर्भ में सत्य है? 
(a)सिंटू, कालू के विपरीत है.
(b)सिंटू, कालू के दायें से चौथा है.
(c)सिंटू कालू के बाएं से चौथा है.
(d) सभी सत्य हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म केंद्र के विपरीत मुख करने वाले व्यक्तियों के युग्म को दर्शाता है? 
(a) मोनू, पिंकू, चिरु
(b)पिंकू, चिरु, मिंटू
(c) सोनू, मोनू, पिंकू
(d) मिंटू, बंटू, चिरु
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. सिंटू के सन्दर्भ में पिंकू का निम्नलिखित में से कौन सा स्थान है?
(a) पिंकू, सिंटू के दायें से तीसरा है.
(b)पिंकू, सिंटू के बाएं से दुसरे स्थान पर है.
(c)पिंकू सिंटू के बायें से तीसरे स्थान पर है.
(d)पिंकू सिंटू के सामने बैठा है.
(e) इनमें से कोई नहीं

S1. Ans.(e)

S2. Ans.(b)

S3. Ans.(d)

S4. Ans.(a)

S5. Ans.(c)

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रश्नों में, विभिन्न तत्वों के मध्य संबंध दर्शाया गया है. कथन के नीचे दो निष्कर्ष दिए गए हैं, उत्तर दीजिये
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है. 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है. 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं. 

प्रश्न (6-7)
कथन:Q≥P=R≥N<G≥E>S

Q6. निष्कर्ष:
I. Q ≥ N 
II. R > E

S6. Ans.(a)
Sol.Conclusion :
I. Q ≥ N  ( True)
II. R > E  ( Not True)

Q7. निष्कर्ष:
I. G > P 
II. S < R

S7. Ans.(d)
Sol.Conclusions:
I. G > P (Not True)
II. S < R (Not True)

Q8. कथन:
B = Y ≥ D < W < M ≤ N
निष्कर्ष:
I. M > Y
II.  D < N

S8. Ans.(b)
Sol.Conclusions:
I. M > Y (Not True)
II.  D < N (True)

प्रश्न(9-10):
कथन: 
J < X ≤V > U = W < L < P = T 

Q9. निष्कर्ष:
I. P > U
II. W < V

S9. Ans.(e)
Sol.Conclusions:
I. P > U (True)
II. W < V (True)

Q10. निष्कर्ष:
I. J < W
II. T > U\

S10. Ans.(b)
Sol.Conclusions:
I. J < W (Not True)
II. T > U (True)

Directions (11-15): निम्नलिखित व्यवस्था को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए: 
K 2 8 % P # B 3 H $ G T I A Y E £ ⋆ 4 9 L U @ 7 C U 

Q11. यादी उपरोक्त व्यवस्था से सभी चिन्हों को हटा दिया जाए तो निम्नलिखित में से कौन सा दायें छोर से दसवां होगा?
(a) A
(b) Y
(c) 9
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने कांसोनैंट हैं जिनके ठीक पहले एक चिन्ह नहीं है? 
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

Q13. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने वर्ण हैं जिनके ठीक बाद एक संख्या है?
(a)एक
(b) दो
(c) तीन
(d) कोई नहीं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने चिन्ह हैं जिनके ठीक पहले एक कांसोनैंट नहीं है लेकिन ठीक बाद एक वोवेल है? 
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) कोई नहीं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व दी गई श्रंखला में बाएं से 13वें के बाएं से चौथा तत्व है? 
(a) N
(b)⋆
(c) L
(d) K
(e) H


S11. Ans.(a)
Sol.A

S12. Ans.(e)
Sol. 3H, GT, AY, 9L, 7C

S13. Ans.(b)
Sol. K2, B3

S14. Ans.(d)
Sol.None.

No comments:

New Batch for SBI Clerk Mains starts from 12 March at 10:30 AM| New Batch for BSTC and Pre B.Ed starts from 20 March 2020 at 2:00 PM.| For more infomation contact us on these numbers - 9828710134 , 9982234596 .